プロフィール

アーキテクチャーリンクライフ㈱
(通称:ALL)
天然の素材にこだわり、夏涼しく冬暖かい、高耐震性・高耐久性の注文住宅『ALLの家』。
京都・大阪・兵庫など関西を中心に完全自由設計・責任施工・アフターメンテナンスを手掛けています。
ALLを支えるスタッフが日常を気まぐれに綴っていきます。

篠田 潤
篠田 陽子
永友 達也
光富 宏治
谷 帆奈美

  • facebook
  • twitter
  • RSS

篠田の視点

アーカイブ

検索

ブログを検索:

2006年10月20日

排水のつまり お手入れ方法

本日は、2年前に建てていただいたS様の奥様から

「台所の水の流れが悪いの~見に来て!」というご依頼で

お邪魔してきました。

完成の頃の写真です。

奥様に会うのは、1年ぶり。

とってもお元気そうで、相変わらずお忙しくなさっている様子です。

竣工の時に飼われたワンちゃんもとても大きくなっていて、

びっくりしました♪

今回、台所の水の流れが悪いのは、汚水枡のつまりが原因でした。

写真をご覧下さい。

白っぽくなっているのが、

食器洗いに使用する洗剤と、食べ物の油汚れが固形化したもので、

これが詰まりの原因でした。

2年ほどでこの状態になるので、

ひどくならないうち、できれば1~2ヶ月に一度くらいで

枡の点検をし、固形物があれば、取り除くと良いそうです。

それでも流れが悪い場合は、

配水管を掃除してくれる専門の業者さんがいるので、

そういった方にお願いして掃除してもらいましょう。

汚水枡も綺麗になって、ちゃんと流れるようになって良かったです。

投稿者: ALLSTAFF 日時: | パーマリンク |  ブログ